您好,歡迎來到南通潤遠!我們為您提供本地一站式資質代辦服務。 7*24小時服務熱線:18912203066
當前位置: 首頁 > 一級建造師 > 2022年度一級建造師建筑實務真題答案及解析

2022年度一級建造師建筑實務真題答案及解析

發布時間:2022-11-23

一、單項選擇題 (共 20 題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意) 。

1.下列建筑屬于大型性建筑的是 (  ) 。

A.學校

B.醫院

C.航空

D.高層

【答案】C

【解析】大型性建筑是指規模宏大的建筑,如大型體育館、大型劇院、大型火車站和航空港、大型展覽館 等。

2.墻面整體裝修層必須考慮溫度的影響,作 (  ) 處理。

A.分縫

B.保濕

C.防結露

D.隔熱

【答案】A

【解析】建筑主體受溫度的影響而產生的膨脹收縮必然會影響墻面的裝修層,凡是墻面的整體裝修層必須 考慮溫度的影響,作分縫處理。

3.導熱系數最大的是 (  ) 。

A.水

B.空氣

C.鋼材

D.冰

【答案】C

【解析】導熱系數以金屬最大,非金屬次之,液體較小,氣體更小。

4.剛性防水屋面應有 (  ) 措施。

A.抗裂

B.隔聲

C.防火

D.防風

【答案】A

【解析】剛性防水屋面應有抗裂措施。

5.預應力混凝土樓板結構的混凝土最低強度等級不應低于 (  )

A.C25

B.C30

C.C35

D.C40

【答案】B

【解析】預應力混凝土樓板結構混凝土最低強度等級不應低于 C30.其他預應力混凝土構件的混凝土最低強 度等級不應低于 C40。

6.配置 C60 混凝土優先選用的是 (  ) 。

A.硅酸鹽水泥

B.礦渣水泥

C.火山灰水泥

D.粉煤灰水泥

【答案】A

【解析】

7.改善混凝土耐久性的外加劑是 (  ) 。

A.引氣劑

B.早強劑

C.泵送劑

D.緩凝劑

【答案】A

【解析】改善混凝土耐久性的外加劑。包括引氣劑、防水劑和阻銹劑等。

8.應進行防堿處理的地面面層板材是 (  ) 。

A.陶瓷地磚

B.大理石板

C.水泥花磚

D.人造石板塊

【答案】B

【解析】鋪設大理石、花崗石面層前,板材應進行防堿處理。結合層與板材應分段同時鋪設。 9.適合作煙囪施工中垂度觀測的是 (  ) 。

A.水準儀

B.全站儀

C.激光水準儀

D.激光經緯儀

【答案】D

【解析】激光經緯儀特別適合作以下的施工測量工作:

1) 高層建筑及煙囪、塔架等高聳構筑物施工中的垂度觀測和準直定位。

2) 結構構件及機具安裝的精密測量和垂直度控制測量。

3) 管道鋪設及隧道、井巷等地下工程施工中的軸線測設及導向測量工作。

10.增強體復合地基現場驗槽應檢查 (  )

A.地基均勻性檢測報告

B.水土保溫檢測資料

C.樁間土情況

D.地基濕陷性處理效果

【答案】C

【解析】對于增強體復合地基,應現場檢查樁頭、樁位、樁間土情況和復合地基施工質量檢測報告。 11.結構超出承載能力極限狀態的是 (  )

A.影響結構使用功能的局部破壞

B.影響耐久性的局部破壞

C.結構發生疲勞破壞

D.造成人員不適的震動

【答案】C

【解析】當結構或結構構件出現下列狀態之一時,應認為超過了承載能力極限狀態:

(1)結構構件或連接因超過材料強度而破壞,或因過度變形而不適于繼續承載。

(2)整個結構或其一部分作為剛體失去平衡。

(3)結構轉變為機動體系。

(4)結構或結構構件喪失穩定。

(5)結構因局部破壞而發生連續倒塌。

(6)地基喪失承載力而破壞。

(7)結構或結構構件發生疲勞破壞。

12.全預制裝配式與預制裝配整體式結構相比的優點是 (  ) 。

A.節選運輸費用

B.施工速度快

C.整體性能良好

D.生產基地一次性投資少

【答案】B

【解析】全預制裝配式結構,是指所有結構構件均在工廠內生產,運至現場進行裝配。全預制裝配式結構 通常采用柔性連接技術,所謂柔性連接是指連接部位抗彎能力比預制構件低,因此,地震作用下彈塑性變 形通常發生在連接處,而梁柱構件本身不會被破壞,或者是變形在彈性范圍內。因此全預制裝配式結構的 恢復性能好,震后只需對連接部位進行修復即可繼續使用,具有較好的經濟效益。                      

13.石砌體結構樓梯間抗震措施正確的是 (  ) 。

A.采取懸挑式踏步樓梯

B.9 度設防時采用裝配式樓梯段

C.樓梯欄板采用無筋磚砌體

D.出層面樓梯間構造柱與頂部圈梁連接

【答案】D

【解析】砌體結構樓梯間應符合下列規定:

①不應采用懸挑式踏步或踏步豎肋插入墻體的樓梯,8 度、9 度時不應采用裝配式樓

梯段。

②裝配式樓梯段應與平臺板的梁可靠連接。

③樓梯欄板不應采用無筋磚砌體。

④樓梯間及門廳內墻陽角處的大梁支承長度不應小于 500mm,并應與圈梁連接。

⑤頂層及出屋面的樓梯間,構造柱應伸到頂部,并與頂部圈梁連接,墻體應設置通

長拉結鋼筋網片。

⑥頂層以下樓梯間墻體應在休息平臺或樓層半高處設置鋼筋混凝土帶或配筋磚帶,

并與構造柱連接。

14.換填地基施工做法正確的是 (  ) 。

A.在墻角下接縫

B.上下兩層接縫距離 300mm

C.灰土拌合后隔日鋪填夯實

D.粉煤灰當日鋪填壓實

【答案】D

【解析】換填地基施工時,不得在柱基、墻角及承重窗間墻下接縫;上下兩層的縫距不得小于 500mm,接縫 處應窮壓密實;灰土應拌合均勻并應當日鋪填窮壓,灰土夯壓密實后 3d 內不得受水浸泡;粉煤灰墊層鋪填 后宜當天壓實,每層驗收后應及時鋪填上層或封層,防止干燥后松散起塵污染,同時禁止車輛碾壓通行。 15.混凝土養護要求正確的是 (  ) 。

A.現場施工一般采用加熱養護

B.礦渣硅酸鹽水泥拌制的混凝土不少于 14d

C.在終凝后開始養護

D.有抗滲要求的不少于 14d

【答案】D

【解析】A 選項錯誤,現場施工一般為自然養護。B 選項錯誤,對采用硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥或礦渣 硅酸鹽水泥拌制的混凝土,不得少于 7d;。C 選項錯誤,對己澆筑完畢的混凝土,應在混凝土終凝前 (通常

為混凝土澆筑完畢后8~12h 內) ,開始進行自然養護。

16.宜采用綁扎搭接接頭的是 (  ) 。

A.直徑 28mm 受拉鋼筋

B.直徑 25mm 受壓鋼筋

C.桁架拉桿縱向受力鋼筋

D.行車梁縱向受力鋼筋

【答案】B

【解析】當受拉鋼筋直徑大于 25mm、受壓鋼筋直徑大于 28mm 時,不宜采用綁扎搭接接頭。軸心受拉及小偏 心受拉桿件 (如桁架和拱架的拉桿等) 的縱向受力鋼筋和直接承受動力荷載結構中的縱向受力鋼筋均不得 采用綁扎搭接接頭。

17.防水水泥砂漿施工做法正確的是 (  ) 。

A.采用抹壓法,一遍成活

B.上下層樓接槎位置錯開 200mm

C.轉角處接槎

D.養護時間 7d

【答案】B

【解析】A、C 選項錯誤,防水砂漿應采用抹壓法施工,分遍成活。各層應緊密結合,每層宜連續施工。當 需留搓時,上下層接搓位置應錯開 100mm 以上,離轉角 200mm 內不得留接搓。D 選項錯誤,防水砂漿施工環

境溫度不應低于 5℃ 。終凝后應及時進行養護,養護溫度不宜低于 5    ℃ ,養護時間不應小于 14d。

18.石材幕墻面板與骨架連接方式使用最多的是 (  ) 。

A.短槽式

B.通槽式

C.背栓式

D.鋼銷式

【答案】A

【解析】石材面板與骨架連接,通常有通槽式、短槽式和背栓式三種。其中通槽式較為少用,短槽式使用 最多。

19.保溫層可再負溫下施工的是 (  ) 。

A.水泥砂漿粘貼塊狀保溫材料

B.噴涂硬泡聚氨酯

C.現澆泡沫混凝土

D.干鋪保溫材料

【答案】D

【解析】干鋪的保溫層可在負溫下施工;采用瀝青膠結的保溫層應在氣溫不低于一 10℃時施工;采用水泥、 石灰或其他膠結料膠結的保溫層應在氣溫不低于 5℃時施工。當氣溫低于上述要求時,應采取保溫、防凍措 施。

20.安全專項施工方案需要進行專家論證的是 (  ) 。

A.高度 24m 落地式鋼管腳手架工程

B.跨度 16m 的混凝土模板支撐工程

C.開挖深度 8m 的基坑工程

D.跨度 32m 的鋼結構安裝工程

【答案】C

【解析】編制專項施工方案且進行專家論證的范圍:開挖深度超過 5m (含 5m) 的基坑 (槽) 的土方開挖、 支護、降水工程。

二、多項選擇題 (共 30 題,每題 2 分。每題的備選項中,有 2 個或 2 個以上符合題意,至少有 1 個錯項。 錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得 0.5 分) 。

21.墻面涂飾必須使用耐水膩子的有 (  ) 。

A.樓梯間

B.廚房

C.衛生間

D.臥室

E.地下室

【答案】BCE

【解析】廚房、衛生間、地下室墻面必須使用耐水膩子。

22.砌體結構施工質量控制等級劃分要素有 (  ) 。

A.現場質量管理水平

B.砌體結構施工環境

C.砂漿和混凝土質量控制

D.砂漿拌和工藝

E.砌筑工人技術等級

【答案】ACDE

【解析】砌體結構施工質量控制等級應根據現場質量管理水平、砂漿和混凝土質量控制、砂漿拌合工藝、

砌筑工人技術等級四個要素從高到低分為 A  、B  、C  三級,設計工作年限為 50  年及以上的砌體結構工程, 應為 A  級或 B  級。

23.改性瀝青防水卷材的胎基材料有 (  ) 。

A.聚酯氈

B.合成橡膠

C.玻纖氈

D.合成樹脂

E.紡織物

【答案】ACE

【解析】改性瀝青防水卷材是指以聚酯氈、玻纖氈、紡織物材料中的一種或兩種復合為胎基,浸涂高分子

聚合物改性石油瀝青后,再覆以隔離材料或飾面材料而制成的長條片狀可卷曲

的防水材料。

24.基坑側壁安全等級為一級,可使用的支護結構有 (  ) 。

A.灌注樁排樁

B.地下連續墻

C.土釘墻

D.型鋼水泥土攪拌墻

E.水泥土重力式圍護墻

【答案】ABD

【解析】C 錯誤。土釘墻適用于安全等級二、三級基坑側壁;E 錯誤。水泥土重力式圍護墻適用于安全等級 二、三級基坑側壁。

25.不能用作填方土料的有 (  ) 。

A.淤泥

B.淤泥質土

C.有機質大于 5%的土

D.砂土

E.碎石土

【答案】A, B,C

【解析】填方土料應符合設計要求,保證填方的強度和穩定性。一般不能選用淤泥、淤泥質土、有機質大 于 5%  的土、含水量不符合壓實要求的黏性土。填方土應盡量采用同類土。

26.采用丙烯酸類聚合物狀膠粘劑的有 (  ) 。

A.加氣混凝土隔墻

B.增強水泥條板隔墻

C.輕質混凝土條板隔墻

D.預制混凝土隔墻

E.GRC 空心混凝土隔墻

【答案】BCD

【解析】加氣混凝土隔墻膠粘劑一般采用建筑膠聚合物砂漿,  GRC  空心混凝土隔墻膠粘劑一般采用建筑膠

粘劑,增強水泥條板、輕質混凝土條板、預制混凝土板等則采用丙烯酸類聚合物液狀膠粘劑。膠粘劑要隨

配隨用,并應在 30min   內用完。

27.人造板幕墻的面板有 (  ) 。

A.鋁塑復合板

B.搪瓷板

C. 陶板

D.纖維水泥板

E.微晶玻璃板

【答案】CDE

【解析】人造板幕墻。除了常用的玻璃、金屬板等面板材料外,采用其他人造板做幕墻面板的建筑幕墻。 常用的人造板幕墻有瓷板幕墻、陶板幕墻、微晶玻璃板幕墻、石材蜂窩板幕墻、木纖維板幕墻和纖維水泥 板幕墻等。

28.混凝土預制構件鋼筋套筒灌漿鏈接的灌漿料強度試件要求有 (  ) 。

A.每工作班應制作一組

B.邊長 70.7mm 立方體

C.每層不少于 3 組

D.40mm*40mm*160mm 長方體

E. 同條件養護 28d

【答案】ACD

【解析】鋼筋套筒灌漿連接及漿錨搭接連接的灌漿料強度應符合標準的規定和設計要求。每工作班應制作 1 組且每層不應少于 3  組 40mmX 40mm X 160mm  的長方體試件,標養 28 天后進行抗壓強度試驗。        29.施工組織設計應及時修改或補充的情況有 (  ) 。

【答案】ABCD

【解析】項目施工過程中,發生以下情況之一時,施工組織設計應及時進行修改或補充:

1   ) 工程設計有重大修改;

2 )  有關法律、法規、規范和標準實施、修訂和廢止;

3   ) 主要施工方法有重大調整;

4 )  主要施工資源配置有重大調整;

5   ) 施工環境有重大改變。

30.墻體保溫砌塊進場復驗的內容有 (  ) 。

A.傳熱系數

B.單位面積質量

C.抗壓強度

D.吸水率

E.拉伸粘結強度

【答案】ACD

【解析】保溫砌塊等墻體節能定型產品的傳熱系數或熱阻、抗壓強度及吸水率。

三、案例分析題 (共 5 題,  ( 一)  (二) 、  (三) 題各 20 分,  (四)  (五) 題各 30 分)

31.背景資料

某新建辦公樓,地下 1 層,地上 18 層,建面 2.1 萬平。鋼筋混凝土核心筒結構,外框采用鋼結構,進 度計劃如圖。監理工程師在檢查進度計劃時發現 AE 工作需要采用一特殊技術,需要按順序完成,要求項目 部調整進度計劃,以滿足要求。

總承包項目在工程施工準備階段,根據合同要求編制了工程施工網培運計劃如圖 2.在進度計劃審查時, 監理工程師提出在工作 A 和工作 E 中含有特殊施工技術,涉及知識產權保護,須由同一專業單位按先后順 序依次完成。項目部對原進度計劃進行了調整,以滿足工作 A 與工作 E 先后施工的邏輯關系。

外框鋼結構工程開始施工時,總承包項目部質量員在巡檢中發現,發現一種首次使用的焊接材料的施 焊部位焊縫未熔合、未焊透的質量缺陷。鋼結構安裝單位也無法提供其焊接工藝評定試驗報告,總承包要 求暫停此類焊接材料的焊接作業,待完成焊接工藝評定后重新申請恢復作業。

工程完工后總承包認為所含分部中有關安全,節能,環保的主要功能試驗報告齊全完整,符合驗收標

準,報送監理單位申請預驗收。監理單位檢查后發現部分樓層的 C30 同條件試塊資料缺失,不符合強度評 定要求,遂退回整改。

【問題】

1.畫出調整后的工程網絡計劃圖。并寫出關鍵線路。(以工作表示:如 A→C) 調整后的總工期是多少個月? 2.網絡圖的邏輯關系包括什么,網絡圖中虛工作的作用是什么?                                      3.哪些情況需要進行焊接工藝評定試驗。焊縫的缺陷形式還有哪些類型。                             4.單位工程質量驗收合格的標準要求有哪些,工程質量控制資料缺失的部分應該采取什么樣的處理方式。

【答案】

1.關鍵線路:A→E→H總工期:6+5+8=19

2. (1) 網絡圖的邏輯關系有:工藝關系和組織關系。

(2) 虛線的作用:用于正確表達圖中工作之間的邏輯關系,一般起著工作之間的聯系、區分和斷路的三個作用。

3. (1) 施工單位首次采用的鋼材、焊接材料、焊接方法、接頭形式、焊接位置、焊后熱處理等各種參數及 參數的組合,應在鋼結構制作及安裝前進行焊接工藝評定試驗。

(2) 焊縫的缺陷形式還有:裂紋、孔穴、固體夾雜、形狀缺陷和上述以外的其他缺陷。

4. (1) 單位工程質量驗收合格要求:

1) 所含分部工程的質量均應驗收合格;

2) 質量控制資料應完整;

3) 所含分部工程中有關安全、節能、環境保護和主要使用功能的檢驗資料應完整;

4) 主要使用功能的抽查結果應符合相關專業驗收規范的規定;

5) 觀感質量應符合要求。

(2) 工程資料有缺失,應委托有資質的檢測機構按有關標準進行相應的實體檢驗或抽樣試驗。

32.背景資料

新建住宅小區,單位工程因地下 2~3 層,地上 2~12 層,總建筑面積 12.5 萬㎡ ,施工總承包單位項目 部為落實住房和城鄉建設部《房屋建筑和市政基礎設施工程危及生產安全施工藝、設備和材料淘汰目錄 (第 一批) 》要求,在施工組織設計中明確了建筑工程禁止和限制使用的施工工藝、設備和材料清單,相關信 息見表 1-1。

表 1-1 房屋建筑工程危及生產安全的淘汰施工工藝、設備和材料 (部分)

某配套工程地上 1~3 層結構柱混凝土設計強度等級 C40。于 2022 年 8 月 1 日澆筑 1F 柱,8 月 6 日澆

筑 2F 柱,8 月 12 日澆筑 3F 柱,分別留置了一組 C40 混凝土同條件養護試件。1F、2F、3F 柱同條件養護試

件在規定等效齡期內 (自澆筑日起) 進行抗壓強度試驗,其試驗強度值轉換成實體混凝土抗壓強度評定值

分別為:38.5N/m ㎡、54.5N/m ㎡ 、47.0N/m ㎡ 。施工現場 8 月份日平均氣溫記錄見表 1-2。

表 1-2 施工現場 8 月份日平均氣溫記錄表

【問題】

1.補充表 1-1 中 A~G 處的信息內容。

2.分別寫出配套工程 1F、2F、3F 柱 C40 混凝土同條件養護試件的等效齡期 (d) 和日平均氣溫累計數 (℃・ d)

3.兩種混凝土強度檢驗評定方法是什么?1F~3F 柱 C40 混凝土實體強度評定是否合格?并寫出評定理由。 (合格評定系數 λ3=1.15、 λ4=0.95)

4.分別寫出填充墻施工記錄圖 1-1~圖 1-4 的工序內容。寫出四張圖片的施工順序。  (如 1-2-3-4)

【答案】

1.A:禁止;B:限制

C:飾面磚工程是指內墻飾面磚粘貼和高度不大于 100m、抗震設防烈度不大于 8 度、采用滿粘法施工的外

墻飾面磚粘貼等工程。D : 不得用于 25 米及以上的建設工程。

D 凡遇有下列情況時應停止運行:天氣惡劣,如雷雨、6 級及以上大風、大霧、導軌結冰等情況;燈光不明,信號不清;機械發生故障,未徹底排除;鋼絲繩斷絲磨損超過規定。

E:普通鋼筋調直機、數控鋼筋調直切斷機的鋼筋調直工藝等。

F:人貨兩用施工升降機 (施工電梯) 等。

G:LED 燈、節能燈等。

2.混凝土同條件養護試件的等效齡期:混凝土強度檢驗時的等效養護齡期可取日平均溫度逐日累計達到 600℃ ·d 時所對應的齡期,且不應小于 14d。 日平均溫度為 0℃及以下的 齡期不計入。

因此,  1F、2F、3F 柱 C40 混凝土同條件養護試件的等效齡期 (d) 和日平均氣溫累計數分別為:

(1) 1F:19d,611℃ ・d

(2) 2F:18d,600.5℃ ・d

(3) 3F:18d,616.5℃ ・d

3. (1) 兩種混凝土強度檢驗評定方法:同條件養護試件方法、回彈-取芯方法。

4.施工順序:1-4-3-2。

33.背景材料

建設單位發布某新建工程招標文件,部分條款有:發包范圍為土建、水電通風空調、消防、裝飾等工

程,實行施工總承包管理,投標限額為 65000.00 萬元,暫列金額為 1500 萬元:工程款按月度完成工作量 的 80%支付;質量保修金為 5%. 履約保證金為 15%;鋼材指定采購本市鋼廠的產品;消防及通風空調專項工 程合同金額 1200.00 萬元,由建設單位指定發包,總承包服務費 3.00%。  投標單位對部分條款提出了異議。

經公開招標,某施工總承包單位中標,簽訂了施工總承包合同。合同價部分費用有:分部分項工程費 48000.00

萬元,措施項目費為分部分項工程費的 15%,規費費率為 2.20%,增值稅稅率為 9.00%。

施工總承包單位簽訂物資采購合同,購買 800×800mm 的地磚 3900 塊,合同標的規定了地磚的名稱、

地方主管部門在檢查《建筑工人實名制管理辦法》落實情況時發現:個別工人沒有簽訂勞動合同,直 接進入現場施工作業;僅對建筑工人實行了實名制管理等問題。

要求項目立即整改。

【問題】

1.指出招標文件中的不妥之處,分別說明理由。

2.施工企業除施工總承包合同外,還可能簽訂哪些與工程相關的合同?

3.分別計算各項構成費用 (分部分項工程費、措施項目費等 5 項) 及施工總承包合同價各是多少?  (單位:

萬元,保留小數點后兩位)

4.分別計算地磚的每平方米用量、各地采購比重和材料原價各是多少?   (原價單位:元/㎡) 物資采購合

同中的標的內容還有哪些?

5.建筑工人滿足什么條件才能進入施工現場工作?除建筑工人外,還有哪些單位人員進入施工現場應納入

實名制管理?

【答案】

1.不妥之處一:要求質保金 5%,履約保證金 15%。

理由:  (1) 在工程項目竣工前已繳納履約保證金的,建設單位不得同時預留工程質量保證金。

(2) 質保金不得超過工程結算價款總額的 3%。

(3) 履約保證金不得超過中標合同金額的 10%。

不妥之處二:鋼材制定采購本市鋼廠的產品;

理由:不得限定或指定特定的專利、商標、品牌、原產地或者供應商。

不妥之處三:消防通風專業項目由業主指定發包。

理由:建設單位不得直接指定分包工程承包人。

2.施工單位還可以簽訂:分包合同、勞務合同、采購合同、租賃合同、借款合同、擔保合同、咨詢合同、 保險合同等。

3.分部分項工程費:48000 萬元

措施項目費:48000x15%=7200 萬元

其他項目費:  1500 + 1200x3%=1536 萬元

規費:  (48000+7200+1536) x2.2%=1248.19 萬元

稅金:  (48000+7200+1536+1248.19) x9%=5218.58 萬元

造價=48000+7200+1536+1248.19+5218.58=63202.77 萬元

4. (1) 地磚每平方米用量=1/ (0.805x0.805) =1.54 塊

(2) 采購比重:A=936/(936+1014+1950)*100%=24%

B=1014/(936+1014+1950)*100%=26%

C=1950/(936+1014+1950)*100%=50%

(3) 材料原價:  (936x36+1014x33+1950x35) / (936+1014+1950) =34.72 元/塊

(4) 應該補充的標的物還有:品種、型號、規格、等級、花色、技術標準或質量要求。

5. (1) 作業分包單位的勞務人員在進場施工前,應按實名制管理要求,將進場施工人員花名冊、身份證、

勞動合同文本、崗位技能證書復印件及時報送總承包商備案?偝邪絼趧諉T根據勞務分包單位提供的勞

務人員信息資料逐一核對,不具備以上條件的不得使用,總承包商將不允許其進入施工現場。

(2) 還有以下單位的人員:進入施工現場的建設單位、承包單位、監理單位的項目管理人員等。

34.背景材料

某新建醫院工程,地下 2 層,地上 8- 16 層,總建筑面積 11.8 萬㎡ ;由疃 9.8m.沉管灌注樁基礎,

鋼筋混凝上結構。

施工單位在柱基礎專項施工方案中,根據工程所在地含水量較小的土質特點,確定沉管灌注樁,選用

單打法成樁工藝,其成樁過程包括樁機就位、錘擊 (振動) 沉管、上料等工作內容。

基礎底板大體積混凝土澆筑方案確定了包括環境溫度、底板表面與大氣溫差等多項溫度控制指標:明確了 溫控監測點布置方式,要求沿底板厚度方向測溫點間距不大于 500mm。

施工作業班組在一層梁、板混凝土強度未達到拆模標準 (見表 3) 情況下,進行了部分模板拆除:拆模后, 發現梁底表面出現了夾渣、麻面等質量缺陷。監理工程師要求進行整改。

表 3 底膜及支架拆除的混凝土強度要求

構件類型 構件跨度 (m) 達到設計的混凝土立方體抗擊強度標準的百分率 (%)

裝飾工程施工前,項目部按照圖紙“三交底”的施工準備工作要求,安排工長向班組長進行了圖紙、  施工方法和質量標準交底:施工中,認真執行包括工序交接檢查等內容的“三檢制”,做好質量管理工作。

【問題】

1.沉管灌注樁施工除單打法外,還有哪些方法?成樁過程還有哪些內容?      2.大體積混凝土溫控指標還有哪些?沿底板厚度方向的測溫點應布置在什么位置?

3.混凝土容易出現哪些表面缺陷?寫出表 3 中 A、B、C 處要求的數值。     4.裝飾工程圖紙“三交底”是什么 (如:工長向班組長交底) ?工程施工質量管理“三檢制”指什么?

【答案】

1. (1) 沉管灌注樁施工除單打法外,還有:復打法、反插法。

(2) 成樁過程還有:邊錘擊 (振動) 邊拔管,并繼續澆筑混凝土;下鋼筋籠,繼續澆筑混凝土及拔管;成 樁。

2.溫控指標有:

(1) 混凝土澆筑體在入模溫度基礎上的溫升值不宜大于 50 °C ;

(2) 混凝土澆筑體里表溫差 (不含混凝土收縮當量溫度) 不宜大于 25 °C ;

(3) 混凝土澆筑體降溫速率不宜大于 2 . 0 °C /d;

(4) 拆除保溫覆蓋時混凝土澆筑體表面與大氣溫差不應大于 20°C。

測溫點應布置在:表層、底層和中心溫度測點。

3.表面缺陷:麻面、露筋、蜂窩、孔洞、夾渣。

A:50;B:75;C:100

4.三交底:施工主管向施工工長做詳細的圖紙工藝要求、質量要求交底;  工序開始前工長向班組長做詳盡 的圖紙、施工方法、質量標準交底;作業開始前班長向班組成員做具體的操作方法、工具使用、質量要求 的詳細交底,務求每位施工工人對其作業的工程項目了然于胸。

三檢制: 自檢、互檢及工序交接檢查。

35.背景資料

某酒店工程,建筑面積 2.5 萬㎡,地下 1 層,地上 12 層。其中標準層 10 層,每層標準客房 18 間。35 ㎡/間;裙房設宴會廳 1200 ㎡,層高 9m。施工單位中標后開始組織施工。

施工單位企業安全管理部門對項目貫徹企業安全生產管理制度情況進行檢查,檢查內容有:安全生產 教育培訓、安全生產技術管理、分包 (供) 方安全生產管理、安全生產檢查和改進等。

宴會廳施工“滿堂腳手架”搭設完成自檢后,監理工程師按照《建筑施工安全檢查標準》JGJ59 要求的 保證項目和一般項目對其進行了檢查,檢查結果如表 5-1。

宴會廳頂板混凝土澆筑前,施工技術人員向作業班組進行了安全專項方案交底,針對混凝土澆筑過程中,可能出現的包括澆筑方案不當使支架受力不均衡,產生集中荷載、偏心荷載等多種安全隱患形式,提 出了預防措施。標準客房樣板間裝修完成后,施工總承包單位和專業分包單位進行初驗,其裝飾材料的燃燒性能檢查竣工交付前,項目部按照每層抽一間,每間取一點,共抽取 10 個點,占總數 5.6%的抽樣方案,對標準 客房室內環境污染物濃度進行了檢測。檢測部分結果如表 5-3.

【問題】

1 施工企業安全生產管理制度內容還有哪些?

2.寫出滿堂腳手架檢查內容中的空缺項。分別寫出屬于保證項目和一般項目的檢查內容。

3.混凝土澆筑過程的安全隱患主要表現形式還有哪些?

4.改正表 5-2 中燃燒性能不符合要求部位的錯誤做法,裝飾材料性能分幾個等級?并分別寫出代表含義(如 A 一不燃) 。

5.寫出建筑工程室內環境污染物濃度檢測抽檢量要求,標準客房抽樣數量是否符合要求?

6.表 5-3 的污染物濃度是否符合要求?應檢測的污染物還有哪些?

【答案】

1.還有:施工現場安全管理,施工設施、設備及勞動防護用品的安全管理,生產安全事故管理,安全考核

和獎懲,應急救援管理,安全費用管理等制度。

2.架體基礎、交底與驗收、架體防護、通道。

保證項目:施工方案、架體基礎、架體穩定、桿件鎖件、腳手板、交底與驗收

一般項目:架體防護、構配件材質、荷載、通道。

3. 混凝土澆筑過程中的安全隱患還有:

(1) 高處作業安全防護設施不到位。

(2) 機械設備的安裝、使用不符合安全要求。

(3) 用電不符合安全要求。

(4) 過早地拆除支撐和模板。

4. (1) 改正如下:

飯店、賓館的客房及公

共活動用房等 設有送回風道的集中空調 

(2) 裝飾材料燃燒性能分 4 個等級:

A-不燃;B-難燃;C-可燃;D-易燃。

5. (1) 檢測抽檢量要求:

①房間數量:抽檢數量不得少于房間總數的 5%,每個建筑單體不得少于 3 間;房間總數少于 3 間時,應全 數檢測。民用建筑工程驗收時,凡進行了樣板間室內環境污染物濃度檢測且檢測結果合格的,其同一裝飾 裝修設計樣板間類型的房間抽檢量可減半,并不得少于 3 間。

②每個房間檢測點數:房間使用面積小于 50m²的房間,檢測 1 點。房間使用面積≥50,<100 的房間,檢測

2 點;房間使用面積≥100,<500m²的房間,檢測不少于 3 點。房間使用面積≥500,<1000m²的房間,檢測不少于 5 點。房間使用面積≥1000 m²的房間, ≥1000m²的部分,每增加 1000m²增設 1 點,

增加面積不足 1000m²時按增加 1000m²計算。

(2) 標準客房抽樣數量:符合要求。

6. (1) TVOC:不符合要求。理由:應該小于等于 0.45。

苯:不符合要求。理由:應該小于等于 0.06.

參考如下:

民用建筑工程室內環境污染物濃度限量

污染物 (Bq/m³) I 類民用建筑 Ⅱ類民用建筑 污染物 I 類民用建筑 Ⅱ類民用建筑

氡 (mg/m³) ≤150 ≤150 甲苯 (mg/m³) ≤0.15 ≤0.20

甲醛 (mg/m³) ≤0.07 ≤0.08 二甲苯 (mg/m³) ≤0.20 ≤0.20

氨 (mg/m³) ≤0.15 ≤0.20 TVOC (mg/m³) ≤0.45 ≤0.50

笨 (mg/m³) ≤0.06 ≤0.09 

(2) 甲醛、氨、 甲苯、二甲苯、氡。

189-122-03066
公司簡介
關于我們
潤遠網校
建筑施工資質
建筑總承包
建筑專業承包
建筑勞務分包
設計資質
建筑裝飾工程設計
園林景觀工程設計
環境工程設計
醫療器械
二、三類醫療器械經營許可GSP現場檢查驗收細則
第二類醫療器械經營備案提交資料
其他資質
安全許可證辦理
建筑業統計平臺
行業動態
政策法規
相關資訊
Copyright@2018~2022 版權所有:南通潤遠企業管理咨詢有限公司 地址:南通市崇川區姚港路2號鴻運大廈A座520室 備案號:蘇ICP備18026071號
97人人模人人爽人人喊电影