您好,歡迎來到南通潤遠!我們為您提供本地一站式資質代辦服務。 7*24小時服務熱線:18912203066
當前位置: 首頁 > 一級建造師 > 2022年度一級建造師機電實務真題答案及解析

2022年度一級建造師機電實務真題答案及解析

發布時間:2022-11-23

一、單選題

1.潤滑油的作用不包括()

A.延長機械壽命

B.減少摩擦副摩擦

C.減少振動

D.使設備具有良好工作性能

【答案】C

【解析】P66,潤滑與設備加油是保證機械設備正常運轉的必要條件,通過潤滑劑減少摩擦副的摩擦、表面破壞和降低溫度,使設備具有良好工作性能,延長使用壽命。

2.新裝110kV變壓器注油后,在耐壓試驗前,必須靜置()

A.6

B.12

C.48

D.24

【答案】B

【解析】P77,電力變壓器新裝注油以后,大容量變壓器必須經過靜置12h才能進行耐壓試驗。

3.熱力管道補償器兩側支架偏心基準點應選擇()。

A.補償器邊緣

B.管道固定點

C.管道轉彎點

D.補償器中心

【答案】D

【解析】P94,安裝導向支架和活動支架的托架時,應考慮支架中心與托架中心--致,不能使活動支架熱脹后偏移,靠近補償器兩側的幾個支架安裝時應裝偏心,其偏心的長度應是該點距固定點的管道熱伸量的一半。偏心的方向都應以補償器的中心為基準。

4.球形罐壁板焊接措施不包括()

A.先縱縫后環縫

B.一方向施焊

C.定位板固定

D.分段退焊

【答案】C

【解析】P109,壁板控制焊接變形的措施

(1)壁板焊接要先縱縫、后環縫,環縫焊工要對稱分布,沿同一方向施焊。

(2)打底焊時,焊工要分段跳焊或分段退焊。

(3)在焊接薄板時,應采用Φ3.2的焊條,采用小電流、快速焊的焊接參數施焊,用小焊接

5.風力發電機塔筒就位緊固后,塔簡法蘭內側間隙大于0.5mm時的填充材料應采用()

A.不銹鋼片

B.紫銅片

C.鋁合金墊片

D.橡膠圈

【答案】A

【解析】P126,塔筒就位緊固后塔筒法蘭內側的間隙應小于0.5mm,否則要使用不銹鋼片填充,之后依次安裝上部塔筒。

6.會產生大量噴霧飛揚和涂料回彈防腐蝕噴涂方法是()

A.空氣噴涂法

B.刷涂法

C.高壓無氣噴涂法

D.滾涂法

【答案】A

【解析】Pl42,高壓無氣噴涂優點:克服了一般空氣噴涂時,發生涂料回彈和大量漆霧飛揚的現象,不僅節省了漆料,而且減少了污染,改善了勞動條件;工作效率較一般空氣噴涂提高了數倍至十幾倍,涂膜質量較好,適宜于大面積的物體涂裝。

7.下列接頭中,可用于氣動信號管道的是()

A.承插接頭

B.卡套式接頭

C.螺紋接頭

D.XX接頭

【答案】B

【解析】P136,氣動信號管道安裝無法避免中間接頭時,應采用卡套式接頭連接。

8.將配置好的濕料倒入管道外壁及磨具內成型的絕熱施工方法是()

A.填充法

B.澆筑法

C.涂抹法

D.粘貼法

【答案】B

【解析】P149,澆注法是將配制好的液態原料或濕料倒入設備及管道外壁設置的模具內,使其發泡定型或養護成型的一種絕熱施工方法。

9.設計未注明時,塑料給水管的試驗壓力為工作壓力的()

A.1.15倍

B.1.2倍

C.1.5倍

D.2倍

【答案】C

【解析】P166,當設計未注明時,各種材質的給水管道系統試驗壓力均為工作壓力的1.5倍,但不得小于0.6MPa。

10.關于接地模塊的說法,錯誤的是()

 A.接地模塊的頂面埋深不應小于0.6米

 B.接地模塊的間距不應小于模塊長度的3~5倍

 C.接地模塊的接地干線應串聯焊接成一個環路

 D.接地模塊的干線環路引出線不應少于2處

【答案】C

【解析】P182,采用接地模塊的施工技術要求

1)按設計位置開挖模塊坑,并將地下接地干線引到模塊上,經檢查確認,再相互焊接。

2)接地模塊的頂面埋深不應小于0.6m,接地模塊間距不應小于模塊長度的3~5倍。接地模塊應垂直或水平就位,并應保持與原土層接觸良好。

3)接地模塊應集中引線,并應采用干線將接地模塊并聯焊接成一個環路,干線的材質應與接地模塊焊接點的材質相同,引出線不應少于2處。

11.下列加固方式中,風管加固通常不采用的是()

A.槽鋼內支撐

B.鋼管內支撐

C.圓鋼內支撐

D.扁鋼內支撐

【答案】A

【解析】P187,風管的加固形式有:角鋼加固、折角加固、立咬口加固、扁鋼內支撐、鍍鋅螺桿、桿內支撐、鋼管內支撐加固。

12.光纜敷設時,以下不正確的是()

A.牽引力應加在加強芯上   

B.牽引力不超過15OKg

C.牽引速度宜為10m/min

D.一次牽引長度2km

【答案】D

【解析】P208,敷設光纜時,其最小動態彎曲半徑應大于光纜外徑的20倍,光纜的牽引端頭應做好技術處理,可采用自動控制牽引力的牽引機進行牽引,牽引力應加在加強芯上,其牽引力不應超過150kg,牽引速度宜為10m/min,一次牽引的直線長度不宜超過1km,光纖接頭的預留長度不應小于8m

13.自動扶梯手帶的運行速度相對梯級速度的最大允許偏差為()

A.+1%

B.+2%

C.+3%

D.+5%

【答案】B

【解析】P218,自動扶梯、自動人行道的性能試驗,在額定頻率和額定電壓下,梯級、踏板或膠帶沿運行方向空載時的速度與額定速度之間的允許偏差為±5%;扶手帶的運行速度相對梯級、踏板或膠帶的速度允許偏差為+2%。

14.七氟丙烷滅火系統組件中的閥門不包括()

A.選擇閥

B.安全閥

C.隔膜閥

D.液流單向閥

【答案】C

【解析】P223, 七氟丙烷自動滅火系統由儲存瓶組、儲存瓶組架、液流單向閥、集流管、選擇閥、三通、異徑三通、彎頭、異徑彎頭、法蘭、安全閥、壓力信號發送器、管網、噴嘴、藥劑、火災探測器、氣體滅火控制器、聲光報警器、警鈴、放氣指示燈、緊急啟動/停止按鈕等組成。

15.在合同履行過程中發生下列情況時,不能進行合同變更的是()

A.減少合同中任何工作

B.改變合同中質量標準

C.隨意轉由他人實施的工作

D.改變工程基線和標高

【答案】C

【解析】P263,除專用合同條款另有約定外,合同履行過程中發生以下情形的,應進行變更:

(1)增加或減少合同中任何工作,或追加額外的工作;

(2)取消合同中任何工作,但轉由他人實施的工作除外;

(3)改變合同中任何工作的質量標準或其他特性;

(4)改變工程的基線、標高、位置和尺寸。

16.關于設備采購商務評審時的做法,正確的是()

A.對技術評審不合格的,不再做商務評審

B.評審時的相關商務專家不可外聘

C.潛在供應商的商務標無須逐條做出評價

D.在商務評審的基礎上就能組織綜合評審

【答案】A

【解析】P274 (二)商務評審

2.綜合評價,排出推薦順序

(1)綜合評價的規定1)對于技術評審不合格的廠商不再做商務評審

17.關于施工總平面圖管理的說法,錯誤的是()

A.工程實行施工總承包的,施工總平面的管理由總承包單位負責

B.應對施工總平面布置進行動態管理

C.分包可以隨意更改施工平面圖

D.應根據不同的施工階段繪制階段性的施工總平面圖

【答案】C

【解析】P263,很明顯排除法C不對 

18.機電工程項目的資金使用考核指標不包括()。

A.資金周轉率

B.資金占用率

C.資金產值率

D.資金利潤率

【答案】B

【解析】P309,考核資金使用效果的指標主要有資金周轉率、資金產值率、資金利用率三種。

19.下列機電工程項目內部協調管理的措施,屬于組織措施的是()

A.建立協調會議制度

B.不定期組織召開施工協調會

C.各級組織責任明確

D.受益者要按規定收取費用

【答案】A

【解析】P315

1.組織措施:項目部建立協調會議制度,定期組織召開協調會,解決施工中需要協調的問題。

2.制度措施。項目部有健全的規章制度,明確的責任和義務,使協調管理有各類人員、各級組織的責任明確,則協調后的實施能落實到位。建立由管理層到施工班組的責任制度,在責任制度的基礎上建立獎懲制度,提高施工人員的責任心和積極性,建立以項目經理為責任人的質量問題責任制度。

3.教育措施。使項目部全體員工明白工作中的管理協調是從全局利益出發,即便對局部利益或小部分人利益發生損害,也要服從協調管理的指示。

4.經濟措施。對協調管理中受益者要按規定收取費用,給予受損者適當補償。

20.中間交接驗收時,無需建設單位生產管理部門確認的工作是()

A.管理文件匯總

B.系統吹掃情況

C.管道耐壓試驗

D.設備無損檢測

【答案】A

【解析】P407,建設單位生產管理部門確認下列情況:

(1)工藝、動力管道耐壓試驗和系統吹掃情況;

(2)靜設備無損檢測、強度試驗和清掃情況;

(3)確認動設備單體試運行情況;

(4)確認大型機組試運行和聯鎖保護情況;

(5)確認電氣、儀表的聯校情況,確認裝置區臨時設施的清理情況。

(6)建設單位安全管理部門確認裝置區環境的安全狀況。

(7)監理公司核查”三查四定“完成情況。

(8)建設單位施工管理部門組織施工、監理、設計及項目其他職能部門召開中間交接會議,并分別在中間交接書上簽字

二、多選題

21.有色金屬中,屬于輕金屬的是()

A.鎳合金

B.鈦合金

C.鋁合金

D.鎂合金

E.鉻合全

【答案】CD

22.直驅式風電機組的組成系統包括()

A.葉輪總成

B.測風系統

C.電控系統

D.齒輪系統

E.防雷保護

【答案】ABCE

【解析】P4,直驅式風電機組:主要由塔筒(支撐塔)、機艙總成、發電機、葉輪總成、測風系統、電控系統和防雷保護系統組成。

23.三角高程測量需要的測量儀器有()

A.經緯儀

B.水準儀

C.全站儀

D.準直儀

E.測距儀

【答案】ACE

【解析】P33,三角高程測量,測量儀器:經緯儀、全站儀和(激光)測距儀。

24.起重機進行吊裝作業時的吊裝載荷包括()

A.設備及構件重量

B.設備加固件重量

C.吊具和索具重量

D.起重機吊臂重量

E.起重機吊鉤重量

【答案】ABCE

【解析】P40,吊裝載荷的組成:被吊物(設備或構件)在吊裝狀態下的重量和吊、索具重量(流動式起重機一般還應包括吊鉤重量和從臂架頭部垂下至吊鉤的起升鋼絲繩重量)。

25.結構形狀復雜和剛性大的厚大焊件焊接,選擇的焊條應具備的特性包括()

A.抗裂性好

B.強度高

C.剛性強

D.韌性好

E.塑性高

【答案】ADE

【解析】P52,對結構形狀復雜、剛性大的厚大焊件,在焊接過程中,冷卻速度快,收縮應力大,易產生裂紋,應選用抗裂性好、韌性好、塑性高、氫致裂紋傾向低的焊條。例如,低氫型焊條超低氫型焊條和高韌性焊條等。

26.計量檢定按其檢定的目的和性質分為()

A.強制檢定

B.首次檢定

C.周期檢定

D.仲裁檢定

E.后續檢定

【答案】BCDE

【解析】P431,按檢定的目的和性質分類,計量檢定按其檢定的目的和性質分為:首次檢定、后續檢定、使用中檢定、周期檢定、和仲裁檢定。

27.未安裝用電計量裝置的臨時用電工程,計收電費的依據是()

A.用電容量

B.用電時間

C.規定電價

D.用電電壓

E.用電質量

【答案】ABC

【解析】P438,臨時用電的施工單位,只要有條件就應安裝用電計量裝置,對不具備安裝條件的,可按其用電容量、使用時間、規定的電價計收電費。

28.關于壓力管道施工資質的說法,正確的有()

A.安裝城市熱力管道的施工單位應取得GB1資質

B.安裝城市燃氣管道的施工單位必須取得GA2資質

C.安裝輸送6MPa天然氣管道的施工單位應取得GC1資質

D.安裝輸送8MPa蒸汽溫度460℃管道的施工單位應取得GC1資質

E.安裝設計壓力為12MPa原油長輸管道的施一單位以須取得GA1資質

【答案】DE

【解析】P445

 

29.單位工程質量控制資料檢查記錄說法正確的是(()

A.資料名稱由施工單位填寫

B.資料份數由監理單位填寫

C.檢查意見由監理公司填寫

D.檢查結論由建設單位填寫

E.記錄簽字人為施工單位技術負責人

【答案】ACD

【解析】P460,單位(子單位)工程質量控制資料檢查記錄表中的資料名稱和份數應由施工單位填寫,檢查意見和檢查人由建設(監理)單位填寫,結論應由參加雙方共同商定,建設單位填寫記錄表簽字人:施工單位項目負責人,建設單位項目負責人(總監理工程師)。

30.下列材料中,需要進行現場取樣檢測的有()

A.電線電纜 

B.水管橡塑保溫

C.塑殼開關

D.風管巖棉保溫

E.照明燈具

【答案】BD

【解析】P461

建筑安裝工程質量驗收要求6.對于涉及節能、環境保護和主要使用功能的試件、設備及材料,應按規定進行見證取樣檢測

三、案例題

案例(一)

【案例背景】

某施工單位中標南方一高檔商務樓機電工程項目,工程內容:建筑給排水、建筑電氣、通風空調和智能化等。工程主要設備由建設單位指定品牌,施工單位組織采購。

商務樓空調采用風機盤管加新風系統,空調水為二管制系統,機房空調系統采用進口恒溫恒濕空調機組,管道保溫層采用巖棉管殼,用鐵絲捆扎。商務樓機電工程施工時間正值夏季,商務樓空調系統進行帶冷源的聯合調試,空調系統試運行平穩。。,施工單位組織了項目竣工預驗收,預驗收中發現以下質量問題:

(1)風機盤管機組的安裝資料中沒查到水壓試驗記錄,其安裝如圖所示。

(2)管道保溫層的捆扎金屬絲間距為400mm且每塊捆扎1道。

(3)施工資料中的恒溫恒濕機組無中文說明。

施工單位對預驗收中存在的工程質量問題進行了整改并整理竣工資料,將工程項目移交建設單位。

 

考試實際的原題

【問題】

1、風機盤管安裝前應進行哪些試驗?圖中的風機盤管安裝存在哪些錯誤?如何整改?

2、管道的保溫施工是否符合要求?說明理由?

3、商務樓工程未進行帶熱源的系統聯合試運行,是否可以進行竣工驗收?

4、恒溫恒濕空調機組無中文說明是否符合驗收要求?如何改正?

【參考答案解析】

【問題1】風機盤管安裝前應進行哪些試驗?圖中的風機盤管安裝存在哪些錯誤?如何整改?

【答案】

(1)風機盤管安裝前應進行:風機三速試運轉【2分】、盤管水壓試驗【2分】

(2)錯誤:4個錯誤+整改措施

錯誤一:風機盤管機組與冷凍水回水采用鍍鋅鋼管!1分】

改正:風機盤管機組及其他空調設備與管道的連接,應采用金屬或非金屬柔性接管!1分】

錯誤二:冷凝水管坡度為l=0.005!1分】

改正:管道坡度宜大于或等于8‰,且應坡向出水口!1分】

錯誤三:冷凝水管與風機盤管的透明膠管,長度200mm!1分】

改正:冷凝水管與風機盤管連接時,宜設置透明膠管,長度不宜大于150mm!1分】

錯誤四:冷凝水管過濾器安裝方向反向!1分】

改正:調轉冷凝水管Y形過濾器安裝方向,使過濾器朝向右!1分】

【問題2】管道的保溫施工是否符合要求?說明理由?

【答案】

(1)管道的保溫施工不符合要求【1分】

(2)理由:兩條, 管道保溫層采用巖棉管殼屬于半硬質絕熱制品,其捆扎間距應≤300mm,每塊絕熱制品的捆扎件不得少于兩道,項目部捆扎間距為400mm,每塊捆扎1道不符合要求!4分】

【問題3】商務樓工程未進行帶熱源的系統聯合試運行,是否可以進行竣工驗收?

【答案】

(1)可以進行竣工驗收【1分】

(2)聯合試運行及調試不在供暖期時,僅做帶冷源的試運行及調試,并在第一個供暖期內補做!1分】

【問題4】恒溫恒濕空調機組無中文說明是否符合驗收要求?如何改正?

【答案】

1.恒溫恒濕空調機組無中文說明不符合驗收要求【1分】

2.改正措施:進口設備應提供質量合格證明、檢測報告及安裝、使用、維護說明書等文件資料(中文譯文),還應提供原產地證明和商檢證明!2分】

案例(二)

【案例背景】

某電力公司,承接某辦公樓配電室安裝工程,工程主要內容有,高低壓成套配電柜,電力變壓器,插接母線,槽鋼,高壓電纜采購及安裝工程。

電力公司采購經理根據業主方采購有關規定,編制設備采購文件,部門工程師審核及項目經理審批后,實行采購。

疫情原因導致勞務人員無法從外省市來到該項目施工,勞務失衡,勞務與施工要求脫節,配電柜安裝無法按計劃進行,電力公司對勞務人員實行動態管理,調集本市勞務人員進行項目施工。

配電柜柜體安裝固定好后,專業監理工程師檢查指出,部分配電柜安裝不符合規范要求(如圖二),施工人員按要求進行整改。

敷設配電柜信號傳輸線時,質檢員巡視中,發現信號傳輸線的線芯不符合設計要求。屬不合格產品,要求施工人員停工,上報項目部,施工人員按要求將已敷設的信號線全部拆除。

 

【問題】

1、設備采購文件編制依據包括哪些文件?本項目的設備采購文件的審批是否正確?

2、電力公司如何對勞務人員進行動態管理?對進場勞務人員有何要求?

3、寫出圖中整改的規范要求。柜體垂直度偏差及盤面偏差是多少?

4、當發現不合格的信號線時應如何處理?

【問題1】設備采購文件編制依據包括哪些文件?本項目的設備采購文件的審批是否正確?

【答案】

(1)設備采購文件編制依據包括:

1)工程項目建設合同、2)設備請購書、3)采購計劃、4)業主方對設備采購的相關規定【4分】

(2)本項目的設備采購文件的審批不正確【1分】,經過編制、技術參數復核、進度(計劃)工程師審核、經營(費控)工程師審核,由項目經理審批后實施。

【問題2】電力公司如何對勞務人員進行動態管理?對進場勞務人員有何要求?

【答案】

(1)根據生產任務和施工條件的變化,對勞動力進行跟蹤平衡、協調【3分】

(2)勞務人員的種類和數量應符合要求,需持證上崗【2分】

【問題3】【歷年真題】寫出圖中整改的規范要求。柜體垂直度偏差及盤面偏差是多少?

【答案】

(1)柜體的相互間接縫3mm不符合規范要求,其間隙應≤2mm;基礎型鋼僅有1處接地不符合規范要求,基礎型鋼的接地應不少于兩處【4分】

(2)柜體垂直度偏差≤1.5%【2分】

(3)柜體的成列盤面偏差≤5mm【2分】

(4)變壓器不在型鋼上

【問題4】當發現不合格的信號線時應如何處理?

【答案】

按規定進行標識、記錄、評價、隔離【2分】

或者:【主觀發揮性的題目】

(1)應及時停止該工序的施工作業或停止材料使用,并進行標識隔離;

(2)應及時通知業主和監理;

(3)對于不合格的原材料,應聯系供貨單位提出更換或退貨要求;

(4)已經形成半成品或制成品的過程產品,應組織相關人員進行評審,提出處置措施

(5)實施處置措施。

案例(三)

【案例背景】

某工程使用3臺蒸汽發生器提供蒸汽,產生的蒸汽經集氣缸匯集后,由一條蒸汽管道輸送至用汽車間。熱管蒸汽發生器部分數據見表3-1。蒸汽管道采用無縫鋼管,材質為20號鋼,蒸汽管道設計壓力為1.0MPa,設計溫度為190℃,屬于GC2級壓力管道。管道連接方式為氬電聯焊,焊縫按照設計要求進行射線檢測,管道閥門采用法蘭,管道需要保溫。蒸汽集汽缸數據見表3-2。工程所有設備、工藝管道、電氣系統及自控系統等安裝由A安裝公司承擔,B工程監理公司擔任工程監理。

表3-1熱管蒸汽發生器部分數據

額定蒸發量(t/h) 1.0 額定蒸汽壓力(MPa)
鍋內水容積(L) 27 額定蒸汽溫度(℃)
NOX排放(mg/m3) <30 機組重量(kg)
表3-2 蒸汽集汽缸數據
產品名稱 集汽缸
產品編號 壓力容器類型 II類 制造日期
設計壓力 1.6MPa 耐壓試驗壓力 2.2MPa 最高允許工作壓力
設計溫度 203℃ 容器凈重 296kg 主體材料
容積 0.28m3 工作介質 水蒸氣 產品標準
制造許可級別 D 制造許可證編號

蒸汽管道的設計壓力=1.0MPa

工程開工后,A公司根據特種設備的有關規定向特種設備安全部門提交了蒸汽管道和集氣缸的施工告知書。監理工程師認為蒸汽發生器是整個系統壓力和溫度最高的設備,也應按特種設備的要求辦理施工告知。

【問題】

1、監理工程師要求蒸汽發生器也按特種設備的要求辦理施工告知是否合理?說明理由。

2、管道安裝中,哪些人員要持證上崗?

3、計算蒸汽管道的水壓試驗壓力。蒸集汽缸能否與管道作為一個系統按管道試驗壓力進行試驗?說明理由。

4、本工程施工需要哪些主要施工機械及工具?

【問題1】監理工程師要求蒸汽發生器也按特種設備的要求辦理施工告知是否合理?說明理由。

【答案】

(1)監理工程師要求蒸汽發生器也按特種設備的要求辦理施工告知不合理【2分】

(2)理由:雖然蒸汽發生器的額定蒸汽壓力為1.OMPa,但是蒸汽發生器的容積不足30L,不屬于特種設備的規定范圍,不需要辦理施工告知【3分】

【問題2】管道安裝中,哪些人員要持證上崗?

【答案】起重工、電工、焊工、切割工、無損檢測人員、叉車工【3分】

【解析】送分題

【問題3】計算蒸汽管道的水壓試驗壓力!練v年真題】蒸集汽缸能否與管道作為一個系統按管道試驗壓力進行試驗?說明理由!狙a充4頁里有】

【答案】

(1)蒸汽管道的水壓試驗壓力=1.5MPa【2分】

(2)蒸汽集汽缸能與管道作為一個系統按管道試驗壓力進行試【2分】

(3)理由:蒸汽管道的水壓試驗壓力(1.5MPa)<蒸汽集汽缸的試驗壓力(2.2MPa),此時應按管道的試驗壓力進行試驗【3分】

【問題4】本工程施工需要哪些主要施工機械及工具?

【答案】

(1)本工程施工需要的主要施工機械:氬弧焊機、起重機【2分】

(2)本工程施工需要的主要工具:超聲波探傷儀、壓力表、力矩扳手、溫度計、塞尺、百分表、鋼尺、光譜分析儀【3分】

【解析】送分題

案例(四)

【案例背景】

某機電施工單位通過招標,總承包某超高層商務樓機電安裝工程。承包范圍:建筑給水排水、建筑電氣、空調通風、消防和電梯工程等。工程所需的三聯供機組和自動扶梯等主要設備己由建設單位通過招標選定制造廠家,且建設單位已與制造廠簽訂了三聯供機組等設備的供貨合同。

招標文件中、電梯和自動扶梯是由電梯制造廠負責安裝及運維的。為方便現場協調,建設單位授權機電施工單位按主合同的招標條件與電梯制造廠簽訂供貨和安裝合同,工期為210d,不可延誤,每延誤一天扣罰5萬元人民幣。因電梯、自動扶梯是特種設備,機電施工單位對電梯制造廠進行安裝資質等內容的審核,并檢查了電梯制造廠提交的安裝資料。

自動扶梯等設備進場驗收合格,資料齊全。安裝后,某臺自動扶梯試運行時,發生機械傳動部分故障,經檢查是某個梯級軸(見下圖)存在質量問題,影響了自動扶梯的安裝精度和運行質量,損壞了中間傳動環節,經制造廠提供零部件返工返修后,自動扶梯安裝試運行合格,使整個工期耽誤了14d,為此,建設單位扣罰了機電施工單位的延誤費用,機電施工單位對扣罰的費用提出異議。

 

圖四:傳動部位圖

【問題】

1、三聯供機組、電梯和自動扶梯應分別由哪個單位負責監造?

2、自動扶梯進場驗收的技術資料必須提供哪些文件的復印件?隨機文件有哪些內容?

3、自動扶梯機械聯動部分安裝示意圖中的①②③分別表示什么部件?

4、自動扶梯設備制造對安裝精度的影響主要是哪幾個原因?直接影響自動扶梯設備運行質量的有哪幾個原因?

5、建設單位扣罰了機電施工單位多少延誤費用?是否正確?說明理由。機電施工單位應如何處理?

【問題1】三聯供機組、電梯和自動扶梯應分別由哪個單位負責監造?

【答案】

(1)三聯供機組由建設單位負責監造【1分】

(2)電梯由機電施工單位負責監造【1分】

(3)自動扶梯由機電施工單位負責監造【1分】

【解析】送分題

【問題2】自動扶梯進場驗收的技術資料必須提供哪些文件的復印件?隨機文件有哪些內容?

【答案】自動扶梯進場驗收的技術資料必須提供:

(1)梯級的型式檢驗報告復印件【1分】

(2)扶手帶的斷裂強度證書復印件【1分】

(3)隨機文件有:土建布置圖;產品出廠合格證;裝箱單;安裝、使用維護說明書;動力電路和安全電路的電氣原理圖【5分】

【問題3】自動扶梯機械聯動部分安裝示意圖中的①②③分別表示什么部件?

【答案】①代表梯級踏板【2分】②代表梯級鏈【2分】  ③代表回轉軌道【2分】

【問題4】自動扶梯設備制造對安裝精度的影響主要是哪幾個原因?直接影響自動扶梯設備運行質量的有哪幾個原因?

【答案】

(1)自動扶梯設備制造對安裝精度的影響主要是:加工精度【2分】、裝配精度【2分】

(2)直接影響自動扶梯設備運行質量的原因有:各運動部件之間的相對運動精度【l分】、配合面之間的配合精度【1分】、配合面之間的接觸質量【1分】

【問題5】建設單位扣罰了機電施工單位多少延誤費用?是否正確?說明理由。機電施工單位應如何處理?

【答案】

(1)建設單位扣罰了機電施工單位5X14=70萬的延誤費用【2分】

(2)正確【1分】

(3)理由:為方便現場協調,建設單位授權機電施工單位按主合同的招標條件與電梯制造廠簽訂供貨和安裝合同,因此,自動扶梯是機電施工單位提供的,自動扶梯安裝導致了工程延誤【2分】

(4)機電施工單位應根據供貨合同的相應條款,向電梯制造廠追討相關的費用【2分】

案例(五)

【案例背景】

A施工單位中標北方某石油煉化項目,項目的冷換框架采用模塊化安裝,將整個冷換框架分成4個模塊,最大一個模塊重132t,體積12m×18m×26m,并在項目旁設立預制廠,進行模塊鋼結構制作、換熱器安裝、管道敷設、電纜橋架安裝和照明燈具安裝等。由項目部對模塊的制造質量、進度、安全等方面進行全過程管理。

A施工單位進場后,策劃了節水、節地、綠色施工內容,組織單位工程綠色施工的施工階段評價。對預制廠的模塊制造進行危險識別,識別了觸電、物體打擊等風險。監理工程師要求項目部完善策劃。

在氣溫-18℃時,采購的低合金材料運抵預制廠,項目部質檢員抽查了材料質量,并在材料下料切割時,抽查了鋼材切割面有無裂紋和大于1mm 的缺棱,對變形的型材,在露天進行冷矯正,項目部質量經理機電發現問題后,及時進行糾正。

模塊制造完成后,采用1臺750t履帶吊和1臺250t履帶吊及平衡梁的抬吊方式安裝就位。

模塊建造費用見下表,項目部用贏得值法分析項目的相關偏差,指導項目運行,經過4個月的緊張施工,單位工程陸續具備驗收條件。

表5-模塊建造費用

第一個月底時累計(萬元) 第二個月底時累計(萬元) 第三個月底時累計(萬元) 第四個月底時累計(萬元)
已完工程預算費用 600 960 1350 1680
計劃工程預算費用 550 950 1500 1700
已完工程實際費用 660 1080 1580 1760

【問題】

1、項目部的綠色施工策劃還應補充哪些內容?單位工程施工階段的綠色施工評價由誰組織并由哪些單位參加?

2、項目部還應在預制廠識別出模塊制造時的哪些風險?

3、在型鋼矯正和切割面檢查方面有什么不妥和遺漏之處?

4、吊裝作業中的平衡梁有何作用?

5、第二月底到第三月底期間,項目進度超前還是落后了多少萬元?此期間項目盈利還是虧損了多少萬元?

【問題1】項目部的綠色施工策劃還應補充哪些內容?單位工程施工階段的綠色施工評價由誰組織并由哪些單位參加?

【答案】

(1)項目部的綠色施工策劃還應補充:節能、節材、環境保護【2分】

(2)單位工程施工階段的綠色施工評價由監理單位組織【2分】

(3)并由建設單位、施工單位參加【2分】

【問題2】項目部還應在預制廠識別出模塊制造時的哪些風險?

【答案】項目部還應在預制廠識別出模塊制造時的風險有:

(1)起重吊裝作業、(2)腳手架作業、(3)焊接作業、(4)切割作業、(5)高空墜落、(6)火災爆炸、機械打擊、觸電、輻射風險、【每條1分,最多6分】

【問題3】在型鋼矯正和切割面檢查方面有什么不妥和遺漏之處?

【答案】

(1)不妥之處:此時的氣溫為-18℃,對變形的型材,在露天進行冷矯正不妥;(1分)

因為低合金結構鋼低于-12℃時,不應進行冷矯正和冷彎曲【2分】

(2)遺漏之處:在材料下料切割時,還用抽查鋼材切割面有無夾渣、分層【4分】

【問題4】吊裝作業中的平衡梁有何作用?

【答案】

1)縮短吊索的高度,減小動滑輪的起吊高度【1分】

2)保持被吊設備的平衡,避免吊索損壞設備【1分】

3)減少設備起吊時所承受的水平壓力,避免損壞設備【1分】

4)多機抬吊時,合理分配或平衡各吊點的荷載【1分】

【問題5】第二月底到第三月底期間,項目進度超前還是落后了多少萬元?此期間項目盈利還是虧損了多少萬元?

【答案】

BCWP=1350-960=390(萬元)【1分】

BCWS=1500-950=550(萬元)【1分】

ACWP=1580-1080=500(萬元)【1分】

SV=BCWP-BCWS=390-550=-160萬元,第二月底到第三月底期間,項目進度落后160萬元【公式1分,結果1分】

CV=BCWP-ACWP=390-500=-110萬元,此期間項目虧損110萬元【公式1分,結果1分】

189-122-03066
公司簡介
關于我們
潤遠網校
建筑施工資質
建筑總承包
建筑專業承包
建筑勞務分包
設計資質
建筑裝飾工程設計
園林景觀工程設計
環境工程設計
醫療器械
二、三類醫療器械經營許可GSP現場檢查驗收細則
第二類醫療器械經營備案提交資料
其他資質
安全許可證辦理
建筑業統計平臺
行業動態
政策法規
相關資訊
Copyright@2018~2022 版權所有:南通潤遠企業管理咨詢有限公司 地址:南通市崇川區姚港路2號鴻運大廈A座520室 備案號:蘇ICP備18026071號
97人人模人人爽人人喊电影