您好,歡迎來到南通潤遠!我們為您提供本地一站式資質代辦服務。 7*24小時服務熱線:18912203066
當前位置: 首頁 > 一級建造師 > 2022年度一級建造師市政實務真題答案及解析

2022年度一級建造師市政實務真題答案及解析

發布時間:2022-11-23

一、單項選擇題。(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.瀝青材料在外力作用下發生變形而不被破壞的能力是瀝青的()性能。

A.粘結性B.感溫性

C.耐久性D.塑性

答案:D

解析:瀝青材料在外力作用下,瀝青粒子產生相互位移的抵抗變形的能力即瀝青的粘度。所以選項A是錯誤的。感溫性是指瀝青材料的粘度隨溫度變化的感應性,也是與題干不符合,所以選項B錯誤。耐久性主要體現瀝青的抗老化的性能。所以選項C錯誤。

2.土工格柵用于路堤加筋時,宜優先選用()且強度高的產品。

A.變形小,糙度小B.變形小,糙度大

C.變形大,糙度小D.變形大,糙度大答案:B

解析:土工格柵鋪設于路堤時,主要承受拉應力,提高路堤的穩定性。所以要求土工格柵受力后變形一定要小,并且為了能提高格柵與土體的摩擦力或握持力,表面還是要粗糙的。

3.密級配瀝青混凝土混合料復壓宜優先選用()進行碾壓。

A.鋼輪壓路機B.重型輪胎壓路機

C.振動壓路機D.雙輪鋼筒式壓路機

答案:B

解析:重型輪胎壓路機在碾壓過程中有一種揉搓的效果,所以復壓的時候使用它能對密集配瀝青混凝土碾壓密實。

4.用滑模攤鋪機攤鋪混凝土路面,當混凝土坍落度小時,應采用()的方式進行攤鋪。

A.高頻振動,低速度B.高頻振動,高速度

C.低頻振動,低速度D.低頻振動,高速度

答案:A

解析:當混凝土坍落度小的時候,可以理解就是比較干,流動性差。我們在采用滑模攤鋪機攤鋪的時候,就采用高頻的振動,然后將攤鋪速度變小,來保證振搗密實。

5.先張法同時張拉多根預應力筋時,各根預應力筋的()應一致。A.長度B.高度位置C.初始伸長量D.初始應力

答案:D

6.鋼板樁施工過程中,應隨時檢查的指標是()。

A.施打入土摩阻力B.樁身垂直度

C.地下水位D.沉樁機的位置

答案:B

解析:鋼板樁施工中要隨時檢查,說明第一數據很重要,再就是方便檢查,可以做到隨時檢查,那就只有樁身的垂直度,通過全站儀或者經緯儀隨時觀測。

7.先簡支后連續梁的濕接頭設計要求施加預應力時,體系轉換的時間是()。A應在一天中氣溫較低的時段B.濕接頭澆筑完成時C.預應力施加完成時D.預應力孔道漿體達到強度時

答案:D

解析:簡支變連續梁施工中的體系轉換簡單來就是梁端的濕接頭施工,然后拆除臨時支座,梁體下落由永久支座支撐。濕接頭的施工中,預應力孔道灌漿是最后一道工序,所以要等到孔道漿體達到強度的時候,進行體系轉換。

8.體積混凝土表層布設鋼筋網的作用是()。

A.提高混凝土抗壓強度

B.防止混凝土出現沉陷裂縫

C.控制混凝土內外溫差

D.防止混凝土收縮干裂

答案:D

解析:鋼筋網能夠承受拉應力,且布設在混凝土的表層,所以是為了防止混凝土表面產生收縮開裂。

9.關于排水管道修復與更新技術的說法正確的是()。

A.內襯法施工速度快,斷面受損失較小

B.噴涂法管道修復長度方面不受限制

C.脹管法直管彎管均可使用

D.破管頂進法可在堅硬地層使用,受地質影響小

答案:D

解析:內襯法就是采用比原管道直徑小或者是等徑的化學建材管道插入到原來的管道內,并且還要在新、舊管之間的環形間隙內灌漿。此方法施工速度是快,但是管道的流水斷面變小了,損失較大。所以A是錯誤的。噴涂法適用于管徑在75-4500mm、管線長度在150m以內的各種管線的修復。所以B是錯誤的。脹管法就是破管外擠,缺點就是不適合彎管的更換。所以C是錯誤的。

10.承包人應在索賠事件發生()天內,向()發出索賠意向通知。

A.14、監理工程師B.28、建設單位C.28、監理工程師D.14、建設單位

答案:C

11.由總監理工程師組織施工單位項目負責人和項目技術、質量負責人進行驗收的是()。A.檢驗批B.分項工程C.分部工程D.單位工程

答案:C

12.高壓旋噴注漿法在()中使用會影響其加固效果。

A.淤泥質土B.素填土

C.硬黏性土D.碎石土

答案:C

解析:因為硬黏性土的強度較大,在此地層作業時,會影響噴射漿液的效果。

13.下列土質中適合于預制沉井排水下沉的是()。

A.流砂B.穩定黏性土

C.含大卵石層D.淤泥層

答案:B

解析:既然采用預制沉井排水下沉,說明基坑底的水可以通過排水設施去除,這樣就要求地層具備一定的不透水性。如果地層是透水性很大,基坑內的水抽去以后,周圍還會補充回來。所以B是最符合題意的。

14.在數字水準儀觀測的主要技術要求中,四等水準測量觀測順序應為()。

A.后→前→前→后B.前→后→后→前C.后→后→前→前D.前→前→后→后

答案:C

解析:①二等光學水準測量觀測順序:往測時,奇數站應為后→前→前→后,偶數端應為前→后→后→前;返測時,奇數站應為前→后→后→前。偶數靖應為后→前→前→后。②三等光學水準測量觀測順序應為后→前→前→后;四等光學水準測量觀測順序后→后→前→前。

15.設置在熱力管道的補償器,閥門兩側只允許管道有軸向移動的支架是()。

A.導向支架B.懸吊支架C.滾動支架D.滑動支架

答案:A

16.關于膨潤土防水毯施工的說法,正確的是()。

A.防水毯沿坡面鋪設時,應在坡頂處預留一定

B.防水毯應以品字形分布,不得出現十字搭接

C.鋪設遇管時,應在防水毯上剪裁直徑大于管道的空洞套入

D.防水毯如有撕裂,必須撒布膨潤土粉狀密封劑加以修復

答案:B

解析:防水毯在坡頂處材料應埋入錨固溝錨固,而不是預留一定的余量。膨潤土防水毯在管道或構筑立柱等特殊部位施工,可首先裁切以管道直徑加500mm為邊長的方塊,再在其中心裁剪直徑與管道直徑等同的孔洞,修理邊緣后使之緊密套在管道上;然后在管道周圍與膨潤土防水毯的接合處均勻撒布或涂抹膨潤土粉。膨潤土防水毯如有撕裂等損傷應全部更換。

17.關于箱涵頂進安全措施的說法,錯誤的是()。

A.頂進作業區應做好排水措施,不得積水

B.列車通過時,不得停止頂進挖土

C.實行封閉管理,嚴禁非施工人員入內

D.頂進過程中,任何人不得在頂鐵、頂柱布置區內停留

答案:B

解析:列車通過時,為了保證安全,需要停止頂進和挖土作業。

18.混凝土水池無粘結預應力筋張拉前,池壁混凝土()應滿足設計要求。

A.同條件試塊的抗壓強度

B.同條件試塊的抗折強度

C.標養試塊的抗壓強度

D.標養試塊的抗折強度

答案:A

解析:水池的無粘結預應力筋張拉以后,池壁的混凝土是承受壓力為主,所以在此工序前,池壁的抗壓強度需要滿足要求。

19.關于綜合管廊廊內管道布置的說法正確的是()。

A.天然氣管可與熱力管道同倉敷設

B.熱力管道可與電力電纜同倉敷設

C.110kv及以上電力電纜不應與通信電纜同側布置

D.給水管道進出綜合管廊時,閥門應在管廊內布設

答案:C

解析:綜合管廊斷面布置:天然氣管道應在獨立艙室內敷設。熱力管道采用蒸汽介質時應在獨立艙室內敷設。熱力管道不應與電力電纜同倉敷設。110kv及以上電力電纜不應與通信電纜同側布置。壓力管道進出綜合管廊時,應在綜合管廊外部設置閥門。

20.關于地鐵車站施工方法的說法正確的是()。

A.蓋挖法可有效控制地表沉降,有利于保護臨近建(構)筑物

B.明挖法具有施工速度快、造價低,對周圍環境影響小的優點

C.采用鉆孔灌注樁與鋼支撐作為圍護結構時,在鋼支撐的固定端施加預應力

D.蓋挖順作法可以使用大型機械挖土和出土

答案:A

解析:明挖法是修建地鐵車站的常用施工方法,具有施工作業面多、速度快、工期短、易保證工程質量、工程造價低等優點,缺點是對周圍環境影響較大。因此,在地面交通和環境條件允許的地方,應盡可能采用。所以選項A是錯誤的。采用鉆孔灌注樁與鋼支撐作為圍護結構時,在鋼支撐的活絡端施加預應力。所以選項B是錯誤的。

二、多項選擇題。(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

21.行車荷載和自然因素對路面結構的影響隨著深度增加而逐漸減弱,因而對路面材料的()要求也隨著深度的增加而逐漸降低。

A.強度

B.剛度

C.含水量

D.粒徑

E.穩定性

答案:ABE

22.主要依靠底板上的填土重量維持土構筑物穩定的擋土墻是()。

A.重力式擋土墻B.懸臂式擋土墻

C.扶壁式擋土墻D.錨桿式擋土墻

E.加筋土擋土墻

答案:BC

解析:重力式擋土墻依靠墻體的自重抵抗墻后土體的側向推力(土壓力),以維持土體穩定,多用料石或混凝土預制塊砌筑,或用混凝土澆筑,是目前城鎮道路常用的一種擋土墻形式。錨桿式擋土墻是利用板肋式、格構式或排樁式墻身結構擋土,依靠固定在巖石或可靠地基上的錨桿維持穩定的擋土建筑物。加筋土擋土墻是利用較薄的墻身結構擋土,依靠墻后布置的土工合成材料減少土壓力以維持穩定的擋土建筑物。23.關于盾構接收的說法,正確的是()。

A.盾構接收前洞口段土體質量應檢查合格

B.盾構到達工作井10m內,對盾構姿態進行測量調整

C.盾構到達工作井時,最后10-15環管片拉緊,使管片環縫擠壓密實

D.盾構機進入工作井后,及時對管片環與洞門間隙進行密封

E.盾構姿態僅根據洞門位置復核結果進行調整

答案:ACD

解析:當盾構到達接收工作井100m時,應對盾構姿態進行測量和調整。所以B是錯誤的。在盾構貫通之前100m、50m處分兩次對盾構姿態進行人工復核測量。接收洞門位置及輪廓復核測量。根據前兩項復測結果確定盾構姿態控制方案并進行盾構姿態調整。所以選項E是錯誤的。

24.關于盾構壁后注漿的說法,正確的是()。

A.同步注漿可填充盾尾間隙

B.同步注漿通過管片的吊裝孔對管片背后注漿

C.二次注漿對隧道周圍土體起加固止水作用

D.二次注漿通過注漿系統及盾尾內置注漿管注漿

E.在富水地區若前期注漿效果受影響時,在二次注漿結束后進行堵水注漿

答案:ACE

解析:管片背后二次補強注漿則是在同步注漿結束以后,通過管片的吊裝孔對管片背后進行補強注漿(補充部分未填充的空腔,提高管片背后土體的密實度),以提高同步注漿的效果。所以選項B是錯誤的。

同步注漿:通過注漿系統及盾尾的內置注漿管,可采用雙泵四管路(四注入點)對稱同時注漿。

25.給水處理工藝流程的混凝沉淀是為了去除水中的()。

A.顆粒雜質

B.懸浮物

C.病菌

D.金屬離子

E.膠體

答案:BE

26.關于熱力管道閥門安裝要求的說法,正確的是()。

A.閥門吊裝搬運時,鋼絲繩應拴在法蘭處

B.閥門與管道以螺紋方式連接時,閥門必須打開

C.閥門與管道以焊接方式連接時,閥門必須關閉

D.水平安裝閘閥時,閥桿應處于上半周范圍內

E.承插式閥門應在承插端頭留有1.5mm的間隙

答案:ADE

解析:當閥門與管道以法蘭或螺紋方式連接時,閥門應在關閉狀態下安裝,以防止異物進入閥門密封座。當焊接時閥門不得關閉,以防止受熱變形和因焊接而造成密封面損傷,焊機地線應搭在同側焊口的鋼管上,嚴禁搭在閥體上。

27.關于穿越鐵路的燃氣管道套管的說法,正確的是()。A.套管頂距路肩不小于1.5mB.套管采用鋼管或鋼筋混凝土管

C.套管內徑比燃氣管道外徑大100mm以上D.套管與燃氣管道間隙均采用柔性防腐、防水材料密封

E.套管端部距路堤坡腳不小于2.0m

答案:BCE

解析:套管頂部距鐵路路肩不得小于1.7m,并應符合鐵路管理部門的要求。所以選項A是錯誤的。套管兩端與燃氣管的間隙應采用柔性的防腐、防水材料密封,其一端應裝設檢漏管。封堵材料在兩端設置,所以D是錯誤的。

28.水下混凝土灌注導管在安裝使用時,應檢查的項目有()。A.導管厚度B.水密水壓試驗C.氣密承壓試驗D.接頭抗拉試驗E.接頭抗壓試驗

答案:ABD

解析:灌注導管在安裝前應有專人負責檢查,可采用肉眼觀察和敲打聽聲相結合的方法進行,檢查項目主要有灌注導管是否存在孔洞和裂縫、接頭是否密封、厚度是否合格。

29.城市橋梁防水排水系統的功能包括()。

A迅速排除橋面積水

B.使滲水的可能性降至最小限度

C.減少結構裂縫的出現

D.保證結構上無漏水現象

E提高橋面鋪裝層的強度

答案:ABD

解析:排水防水系統:應能迅速排除橋面積水,并使滲水的可能性降至最小限度。城市橋梁排水系統應保證橋下無滴水和結構上無漏水現象。

30.關于重力式混凝土墩臺施工的說法,正確的有()。

A.基礎混凝土頂面涂界面劑時,不得做鑿毛處理

B.宜水平分層澆筑

C.分塊澆筑時接縫應與截面尺寸長邊平行

D.上下層分塊接縫應在同一豎直線上

E.接縫宜做成企口形式

答案:BE

解析:墩臺混凝土澆筑前應對基礎混凝土頂面做鑿毛處理,清除錨筋污銹。所以A錯誤的。墩臺混凝土分塊澆筑時,接縫應與墩臺截面尺寸較小的一邊平行,鄰層分塊接縫應錯開,接縫宜做成企口形。

三、實務操作與案例分析題(一、二、三每題20分,四、五題每題30分)

一某公司承建一項城市主干道改擴建工程,全長3.9km,建設內容包括:道路工程、排

水工程、纜線入地工程等,道路工程將既有28m的路幅主干道向兩側各拓寬13.5m,建成55m路幅的城市中心大道,路幅分配情況如圖。排水工程將既有車行道下d1200的合流管作為雨水管,西側非機動車道下承建一條d1200的雨水管,兩側非機動車道下各建一個d400的污水管,并新建接戶支管及接戶井。將周邊原接入既有合流管的污水就近接入,實現雨污分流。纜線入地工程既有架空電力線纜及通信電纜進行纜線入地,敷設在地下相應

管位。

工程進行中發生如下一系列事件

事件一:道路開挖時在樁號K1+350路面下深0.5m處發現一處橫穿道路的燃氣管道,項目部施工時對燃氣管道采取了保護措施。

事件二:將用戶支管接入到新建接戶井時,項目部安排的作業人員缺少施工經驗,打開既有污水的井蓋作散味處理就下井作業。致使下井的一名工人在井內當場暈倒,被救時已無呼吸。事件三:樁號K0+500~K0+950東側為路塹,由于坡上部分難度大,設計采用重力式擋墻進

行垂直支護,減少征地。

問題:

1.寫出市政工程改擴建時設計單位一般都會將電力線纜、通信電纜敷設的安全位置,明確兩側雨水管線,污水管線施工應遵循原則。

2.寫出事件一中燃氣管道的最小覆土厚度,寫出開挖及回填碾壓時對燃氣管道采取的保護措施。

3.寫出事件二中下井作業前需辦理相關手續及采取的安全措施。

4.事件三中重力式擋土墻的結構特點有哪些?

答案

1.設置在人行道下管溝內(2分);遵循原則:先地下,后地上,先深后淺。(2分)2.0.9m(1分),采取懸吊加固措施(1分)、對管線沉降和變形進行觀測并記錄(1分),管線四周采用人工開挖(1分),管道兩側和管頂以上500mm范圍內的回填材料應由溝槽兩側對稱運入槽內(1分),不得直接扔在管道上,壓實時,管道兩側應對稱進行(1分),不得使管道產生位移或損傷,管道兩側及管頂一定范圍內應采用輕型壓實設備(1分)。(共5分,給滿為止)

3.辦理有限作業空間作業證(1分)、專項施工方案(1分)、安全作業操作規程(1分)、安全技術措施(1分)和應急救援預案審批手續(1分)(共3分,給滿為止)

安全措施:對作業人員進行安全教育培訓及安全技術交底(1分);下井前對井下采用機械通風(1分);下井人員配備安全帽、安全帶、防毒面具及通信設備(1分)等;下井前及施工過程中對井底氣體進行監測(1分);井口有專人值守與井下作業人員接應(1分)。(共3分,給滿為止)

4.依靠墻體自重抵抗土壓力(1分),形式簡單(1分),就地取材(1分),施工簡便(1分),一般采用漿砌片石砌筑或混凝土現場澆筑(1分)。

某市政公司承接一管道工程,穿越既有道路,全長75米,采用直徑2000mm的水泥機械頂管施工,道路兩側設工作井和接收井。其工作井剖面圖如圖2所示。兩工作井均采用沉井法施工,沉井分層澆筑,分層下沉,分層高度不大于六米。

項目部沉井施工方案如下,(1)對刃腳部位進行鋼筋綁扎,模板安裝,澆筑混凝土。(2)刃腳澆筑完成后,進行沉井分節制作,滿堂支架搭設→鋼筋制作安裝→A→B→C→內外架固定→澆筑混凝土。(3)沉井下沉后,混凝土達到要求后進行干封底作業。

問題

1.該沉井工程需分幾次下沉(含刃腳部分)?A、B、C的名稱是什么?

2.混凝土澆筑的順序和重點澆筑的部位。

3.沉井下沉到標高后,刃腳處應做何種處理,干封底需要滿足什么條件才能封填泄水井4.支架搭設需要什么工程機械,搭設人員需要滿足什么要求?

答案

1.4次(3分);A:預留孔安裝(1分);B:預埋鋼板止水帶(1分);C:內外模板安裝(1分)。

2.對稱、均勻、水平連續分層澆筑(2分)。重點部位:鋼筋密集部位(1分)和預留孔底部(1分)。

3.用大石塊將刃腳下墊實(2分);底板混凝土強度達到設計強度且滿足抗浮要求時填封泄水孔(1分)。

4.起重機(吊車)(3分),作業人員應經過專業培訓(1分)、考試合格(1分),持證上崗(1分),并應定期體檢,不適合高處作業者,不得進行搭設與拆除作業(1分)。

某項目部在10月中旬中標南方某城市道路改造二期工程,合同工期3個月,合同工程量為:

道路改造部分長300m,寬45m,既有水泥混凝土路面加鋪瀝青混凝土面層與一期路面順接,新建污水系統DN500埋深4.8m,舊路部分開槽埋管施工,穿越一期平交道口部分采用不開槽施工,該段長90m,接入一期預留的污水接收井,如圖3所示。

項目部根據現場情況編制了相應的施工方案。

(1)道路改造部分:對既有水泥混凝土路面進行充分調查后,作出以下結論:

①對有破損、脫空的既有水泥混凝土路面,全部挖除,重新澆筑。

②新建污水管線采用開挖埋管。

(2)不開槽污水管道施工部分:設一座工作井,工作井采用明挖法施工,將一期預留的接收井打開做好接收準備工作。

該方案報監理工程師審批沒能通過被退回,要求進行修改后上報。項目部認真研究后發現以下問題:

(1)既有水泥混凝土路面的破損、脫空部位不應全部挖除,應先進行維修。

(2)施工方案中缺少既有水泥混凝土路面作為道路基層加鋪瀝青混凝土具體做法。

(3)施工方案中缺少工作井位置選址及專項方案。

問題

1.對已確定的破損,脫空部位進行基底處理的方法有幾種?分別是什么方法?

2.對舊水泥混凝土路面進行調查時,采用何種手段查明路基的相關情況?3.既有水泥混凝土路面作為道路基層加鋪瀝青混凝土前,哪些構筑物的高程需做調整?4.工作井位置應按什么要求選定?

答案

1.兩種(2分);開挖式處理(2分),即換填基底材料(1分);非開挖式基底處理(2分),即注漿填充脫空部位的空洞(1分)。

2.地質雷達(2分)、彎沉或取芯檢測(2分)。

3.檢查井高程(4分)。

4.不影響地面社會交通(1分),對附近居民的噪聲(1分)和振動影響較少(1分),且能滿足施工生產組織的需要(1分)。

某公司承建一項污水處理廠工程,水處理構筑物為地下結構,底板最大埋深12m,富水地層,設計要求管井降水并嚴格控制基坑內外水位標高變化;又苓呌行枰Wo的建筑物和管線。項目部進場開始了水泥土攪拌樁止水帷幕和鉆孔灌注樁圍護的施工。主體結構部分按方案要求對沉淀池、生物反應池、清水池采用單元組合式混凝土結構分塊澆筑工法,塊間留設后澆帶,主體部分混凝土設計強度為C30,抗滲等級P8。

受拆遷滯后影響,項目實施進度計劃延遲約1個月,為保障項目按時投入使用,項目部提出后澆帶部位采用新的工藝以縮短工期,該工藝獲得了業主、監理和設計方批準并取得設計變更文件。

底板倒角壁板施工縫止水鋼板安裝質量是影響構筑物防滲質量的關鍵,項目部施工員要求施工班組按圖紙進行施工,質量檢查時發現止水鋼板安裝如圖4所示。

混凝土澆筑正處于夏季高溫,為保證混凝土澆筑質量,項目部提前與商品混凝土攪拌站進行了溝通,對混凝土配合比、外加劑進行了優化調整。項目部針對高溫時現場混凝土澆筑也制定了相應措施。

在項目部編制的降水方案中,將降水抽排的地下水回收利用。做了如下安排:一是用于現場揚塵控制,進行路面灑水降塵;二是用于場內綠化澆灌和衛生間沖洗。另有富余水量做了溢流措施排入市政雨水管網。

問題:

1.寫出能夠保證工期質量和后澆帶部位工藝名稱和混凝土強度。

2.指出圖4中的錯誤之處,寫出可與止水鋼板組合應用的提高施工縫防水質量和止水措施。

2.止水鋼板安裝方向錯誤(開口方向朝向背水面)(2分)

遇水膨脹止水條(1分),預埋注漿管(1分)

3.(1)加強拌制、運輸、澆筑、振搗、養護等各工序銜接(1分),盡量使運輸和操作時間縮短。(1分)

(2)加設臨時罩棚(1分),避免混凝土遭日曬(1分),減少蒸發量(1分),及時覆蓋(1分),加強養護(1分),多灑水(1分),保證正常硬化過程。

(3)采用灑水覆蓋保濕養護時,應控制養護水溫與混凝土面層表面的溫差不大于

12℃(1分),不得采用冰水或冷水養護以免造成驟冷而導致表面開裂。(1分)(共8分,給

滿為止。)

4.需要回灌。(2分)

理由:要求嚴格控制基坑內外水位標高變化(2分),且周圍有需要保護的建筑物和管線(2分)。

5.養護用水(2分)、車輛沖洗(2分)

6.排水接口審批(1分),申請排水許可(1分

直流措施(1分),加設沉淀池(1分)。

某公司承建一座城市橋梁工程,雙向六車道,橋面寬度36.5m,主橋設計為T形剛構,跨徑組合為50m+100m+50m,上部結構采用C50預應力混凝土現澆箱梁,下部結構采用體式鋼筋混凝土墩臺,基礎采用∅200cm鋼筋混凝土鉆孔灌注樁。橋梁立面構造如圖5所。

項目部編制的施工組織設計有如下內容:

上部結構采用搭設滿堂式鋼支架施工方案;將上部結構箱梁劃分為①②③④⑤等五種節段,⑤節段為合龍段,長度2m,確定了施工順序。上部結構箱梁節段劃分如圖5所示。

施工過程中發生如下事件,

事件一:施工前,項目部派專人聯系相關行政主管部門為理施工占用審批許可。

事件二:施工過程中,受主河道的影響及通航需求,項目部取消了原施工組織設計中上部結構箱梁②④⑤節段的滿堂式鋼支架施工方案,重新變更了施工方案,并重新組織召開專項施工方案專家論證會。

事件三:施工期間,河道通航不中斷,箱梁施工時,為防止高空作業對橋下通航的影響,項目部按照施工安全管理相關規定,在高空作業平臺上采取了安全防護措施。

事件四:合龍段施工前,項目部在箱梁④節段的懸臂端預加壓重,并在澆筑混凝土過程中逐步撤除。

問題:

1.指出事件一中相關行政主管部門有哪些?

2.事件二中,寫出施工方案變更后的上部結構箱梁的施工順序(用圖中的編號①~⑤及→表示)。

3.事件二中,指出施工方案變更后上部結構箱梁適宜的施工方法。4.上部結構施工時,哪些危險性較大的分部分項工程需要組織專家論證?5.事件三中,分別指出箱梁施工時高空作業平臺及作業人員應采取哪些安全防護措施。

6.指出事件四中,預加壓重的作用。

答案:

1.河道(水務、水利)(1分)、航運(港航)(1分)、海事部門(1分)、市政行政主

管部門(1分)

2.③→②→①→④→⑤(5分)

3.懸臂澆筑(掛籃施工)(3分)

4.支架工程(2分)、腳手架工程(2分)、起重吊裝工程(2分)

5.作業平臺安全措施:踢腳板(1分)、安全網(1分)、防護欄桿(1分)、警示標志(1分)、警示燈(1分)。

作業人員:安全帶(1分)、安全帽(1分)、防滑鞋(1分)

6.使合龍混凝土澆筑過程中,懸臂端撓度保持穩定(4分)。

189-122-03066
公司簡介
關于我們
潤遠網校
建筑施工資質
建筑總承包
建筑專業承包
建筑勞務分包
設計資質
建筑裝飾工程設計
園林景觀工程設計
環境工程設計
醫療器械
二、三類醫療器械經營許可GSP現場檢查驗收細則
第二類醫療器械經營備案提交資料
其他資質
安全許可證辦理
建筑業統計平臺
行業動態
政策法規
相關資訊
Copyright@2018~2022 版權所有:南通潤遠企業管理咨詢有限公司 地址:南通市崇川區姚港路2號鴻運大廈A座520室 備案號:蘇ICP備18026071號
97人人模人人爽人人喊电影